Getreide für Pferde: Stärke und Verdaulichkeit

Verschiedene Getreidesorten
Die gängigsten Getreidesorten für Pferde sind Hafer, thermisch behandelter Mais bzw. Gerste, Dinkel oder Mischungen daraus. Bildquelle: Pixabay

Die stärkereichen Getreide wie Hafer, thermisch behandelter Mais bzw. Gerste, Dinkel oder Müslimischungen daraus sind für die meisten Pferde prinzipiell geeignet, wenn auch nicht immer nötig. Jedoch ist die Menge, die unbedenklich gefüttert werden kann, begrenzt, denn die enthaltene Stärke belastet den Magen. Wünschenswert sind Futtermittel, deren Stärke vollständig im Dünndarm verdaut werden kann, denn Stärke, die bis in den Dickdarm gelangt, verändert dort die Mikroflora. Es kommt zu Fehlgärung und Aufgasen.

Als Richtwert gilt: Ein Pferd sollte am Tag nicht mehr als 0,6 kg Getreide je 100 kg Körpergewicht bekommen. Nach unserer langjährigen Erfahrung ist es tatsächlich besser, wenn 0,45 kg je 100 kg Körpergewicht nicht überschritten werden. Diese Menge sollte auf möglichst viele Mahlzeiten verteilt gefüttert werden. Gelangt zu viel Stärke auf einmal in den Verdauungstrakt, kann sie der Dünndarmverdauung entgehen und in den Dickdarm gelangen. Pro Mahlzeit empfehlen wir nicht mehr als 0,15 kg Getreide je 100 kg Körpergewicht zu füttern. Weniger ist besser und schont nicht nur den empfindlichen Magen, sondern den gesamten Verdauungstrakt.

Getreideverzicht sinnvoll?

Pferde mit Störungen im Zuckerstoffwechsel (EMS, Cushing), empfindlichem Magen, PSSM 1 und manche Pferde mit PSSM 2 sollten so wenig Stärke und Zucker aufnehmen wie möglich, d. h. diese Pferde sollten kein Getreide erhalten. Da Getreide, verglichen mit anderen Futtermitteln, viel Stärke und Zucker enthält, sind für diese Pferde alternative Energieträger wie Öl, Rübenschnitzel und getreidefreie Futter häufig besser geeignet, sofern zusätzliche Energie neben ausreichend Heu überhaupt nötig ist.

Hafer

Hafer hat den Vorteil, dass seine Stärke für Pferde sehr gut verdaulich ist. Bis zu 98 % der Haferstärke wird direkt im Dünndarm abgebaut und aufgenommen. Außerdem enthält Hafer Schleimstoffe, die die Auswirkungen der enthaltenen Stärke auf den Magen mindert. Hafer kann gequetscht und ungequetscht gefüttert werden. Für Pferde mit gesundem Gebiss sind beide Varianten vergleichbar gut verdaulich. Ungequetschter Hafer hat den Vorteil, dass Pferde ihn mehr kauen müssen und somit länger beschäftigt sind und mehr Speichel bilden. Sehr hartnäckig hält sich das Gerücht, Hafer würde die Pferde heißmachen. Zu viel Hafer kann durchaus "heiß" machen, ebenso wie zu viel Alkohol auch unbestritten betrunken macht, aber ein Glas Rotwein versetzt einen Erwachsenen keineswegs in Volltrunkenheit. Jedes Futtermittel, das in Mengen gefüttert wird, die einen Überschuss an Energie erzeugen, kann heißmachen. Hafer ist schlicht und einfach am besten verdaulich. Der Effekt (mehr bzw. zu viel Energie) fällt beim Hafer deshalb lediglich früher auf. Wir empfehlen für Pferde, wenn Getreide gefüttert wird, tatsächlich Hafer. Im Vergleich mit allen anderen Getreiden hat Hafer durch seine gute Verdaulichkeit, Schleimstoffe und Auflockerung des Magen-Darminhaltes durch Spelze einfach die meisten Vorteile.

Mais

Mais ist zwar im Vergleich zum Hafer eiweißärmer, aber seine Stärke wird im Dünndarm wesentlich schlechter als die des Hafers verdaut. Ganzer Mais kann nur zu 29 % im Dünndarm verdaut werden. Thermisch behandelter, z. B. flockierter Mais, erreicht eine Verdaulichkeit ähnlich der von Hafer.

Gerste

Gerste hat bei einem ähnlichen Energiegehalt und etwas höherem Stärkeanteil wesentlich weniger Rohfaser und Fett als Hafer. Die Stärke aus nativer Gerste wird erst im letzten Teil des Dünndarms verdaut. Das Risiko, dass unverdaute Stärke in den Dickdarm gerät, ist daher deutlich höher als bei Hafer. Außerdem hat die Gerste harte Schalen, die die Schleimhaut des Verdauungstraktes mechanisch verletzen können.

Gerste sollte zur besseren Verdaulichkeit daher nur geflockt/gepoppt gefüttert werden.

Weitere Getreide

Weizen, Roggen und Triticale sind für Pferde ungeeignet, da sie einen hohen Anteil an Klebereiweißen enthalten, die im Magen von Pferden verkleistern können.

Angaben je Kilogramm Getreide.

GetreideUmsetzbare
Energie (MJ)
Rohprotein (g)Dünndarm-
verdauliches
Rohprotein (g)
Stärke und
Zuckergehalt (g)
Verdaulichkeit
der Stärke (%)
Hafer (ganz/
gequetscht)
10,91017737680 – 98
Gerste (geschrotet/
gequetscht)
11,71058354922 – 75
Mais (ganz/
gepoppt)
12,8846666229 (ganz) – 90 (gepoppt)

Literaturverzeichnis

MEYER H, COENEN M, (2019). Pferdefütterung, 5., vollständig überarbeitete Auflage, Enke Verlag, Stuttgart